Sesau orienta sobre a importância de uma alimentação saudável na terceira idade Recomendação é a adoção de alimentos ricos em nutrientes e sabor para uma melhor qualidade de vida

Daniel Tavares / Ascom Sesau

23 jan 2024 - 06:00


Francisca Ferreira, de 68 anos, recebeu atendimento com nutricionista Isabelle Duarte, na Clínica da Família Dr. José Aprígio Vilela. (Foto: Carla Cleto – Ascom Sesau)

A Secretaria de Estado de Saúde (Sesau) reforça, junto aos idosos, a importância de se ter uma alimentação saudável durante a terceira idade, um dos períodos da vida em que o corpo mais precisa de cuidados. A recomendação é a adoção de uma alimentação rica em nutrientes e sabor para uma melhor qualidade de vida.

A nutricionista Isabelle Duarte, que atende na Clínica da Família Dr. José Aprígio Vilela, destacou que durante a terceira idade costuma ocorrer uma perda de massa muscular, além da incidência de doenças como osteoporose, diabetes, hipertensão e outras. Portanto, a alimentação é muito importante para repor os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.

“A recomendação é que se tenha a ingestão de boas fontes de proteína, como leite, ovos e peixes. Já a carne vermelha, o ideal é que o consumo não exceda duas vezes por semana. É interessante ter uma alimentação mais natural, rica em frutas, verduras, raízes e cereais. Também é importante consumir salada duas vezes ao dia e não só no almoço, pois ela ajuda a controlar os níveis de glicose e colesterol”, explica a nutricionista Isabelle Duarte.

Os idosos que precisam de um plano de reeducação alimentar personalizado com um cardápio completo com os alimentos recomendados podem procurar uma das Clínicas da Família, no Jacintinho e no Benedito Bentes, em Maceió. As unidades oferecem atendimento especializado com nutricionistas para todos os alagoanos.

Francisca Ferreira, de 68 anos, buscou atendimento especializado com nutricionista e contou que mudou a sua alimentação drasticamente, buscando a ingestão de alimentos mais saudáveis. “Deixei de comer muitas comidas. Não tomo refrigerante, não como salsicha, linguiça, margarina, enlatados e muitas outras coisas. Passei a escolher mais frutas, sucos e outros alimentos. Essa mudança me deu mais qualidade de vida e hoje eu me alimento sem medo de acontecer alguma coisa”, comentou a idosa.

Ainda segundo a nutricionista Isabelle Duarte, é importante conscientizar os idosos sobre a necessidade de se melhorar a qualidade nutricional e também adotar modos de preparo dos alimentos que facilitem o consumo. ”Para quem gosta muito de papa, por exemplo, o ideal é usar aveia, que é um carboidrato integral. É bom evitar usar muita gordura também. É uma questão de hábitos que vão sendo adquiridos e tudo vai ficando mais fácil com o passar do tempo”, disse a especialista.

Outras recomendações são evitar o excesso de açúcar e sal ao preparar as refeições e preferir temperos naturais e não industrializados, pois possuem muito sódio. Além disso, a ingestão de água durante o dia não pode ficar de fora e a prática de atividades físicas precisa ocorrer em paralelo com uma alimentação balanceada para uma vida mais saudável.

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