Em parceria com o Hemocentro de Alagoas (Hemoal), o Club Rotaract do Santana do Ipanema, município situado no Médio Sertão de Alagoas, inicia nesta quarta-feira (24), mais uma edição do projeto “Ser Solidário está no Sangue”.
A ação tem o objetivo de estimular a doação de sangue, aumentando o estoque da instituição alagoana, além do cadastro para doação de medula óssea. O projeto é encabeçado por jovens do Club Rotaract e ocorre desde o ano de 2017.
Para aproximar a população desse trabalho, os voluntário do Rotaract em conjunto com integrantes do Hemoal estarão recebendo as doações, a partir das 8h até às 16h, na praça Dr. Adelson Isaac de Miranda, que fica localizada no bairro Monumento.
Pré-requisitos para doar
Para os interessados em doar sangue, seguem abaixo alguns pré-requisitos:
– Levar documento de identificação com foto;
– Ter idade entre 16 anos (acompanhado dos pais ou responsável) e 69 anos;
– Pesar no mínimo 50kg;
– Não estar em jejum; e
– Evitar alimentos gordurosos e lácteos durante as 3 horas que antecedem a doação.
Impedimentos temporários para doação:
– Febre;
– Gripe ou resfriado;
– Gravidez;
– 90 dias após parto normal e 180 dias após cesariana;
– Amamentação (se o parto ocorreu a menos de 12 meses);
– Endoscopia: 6 meses;
– Colonoscopia: 6 meses;
– Vacina para influenza: 4 semanas;
– Vacina para Tétano e Difteria(DT), Hepatite B e HPV: 48 horas;
Cirurgias e prazos de impedimento:
– Extração dentária: 7 dias;
– Obstrução dentária: 3 dias;
– Cirurgia de varizes: 3 meses;
– Cirurgia para correção de hérnia: 3 meses;
– Cirurgia para retirada de nódulo da mama: 6 meses;
– Histerectomia (retirada do útero): 6 meses;
– Cirurgia de politrauma: 12 meses.
Impedimentos definitivos:
– Ter tido hepatite viral após os 11 anos de idade;
– Evidência clínica ou laboratorial das seguintes doenças transmissíveis pelo sangue: Hepatite B, Hepatite C, HIV/AIDS, HTLV I/II, Doença e Chagas e Sífilis;
– Uso de drogas ilícitas injetáveis;
– Malária;
– Câncer;
– Asma; e
– Arritmia cardíaca.
Sugestões de alimentações:
– CAFÉ DA MANHÃ: Frutas, sucos sem leite, torra- das sem manteiga, pão sem manteiga, salada de fru- tas, macaxeira, inhame. (EVITAR FRITURAS E DERIVADOS DE LEITE)
– ALMOÇO: Feijão simples, arroz sem óleo, legumes cozidos, carne magra e salada . ( EVITAR FRITURAS E DERIVADOS DE LEITE)