O Laboratório Central de Alagoas (Lacen) vai integrar o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). A proposta de inclusão foi anunciada durante visita dos técnicos do PARA ao laboratório, que foi acompanhada pela técnica da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), Maria das Graças Correia.
Ao apresentar o programa, os representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informaram que a participação será oficializada mediante publicação em portaria.
Uma das ações decorrentes do PARA é a criação de uma rede pública de laboratórios para agrotóxicos. Por essa razão, os técnicos do programa conheceram o Lacen no intuito de avaliar as necessidades da unidade para fazer parte do programa. Com a implantação do PARA no laboratório, a coleta dos alimentos realizada em 25 supermercados de Alagoas teriam as amostras analisadas no próprio Estado e o laboratório seria, ainda, competente para receber demandas externas.
De acordo com o responsável pelo setor de Resíduos e Contaminantes do Lacen, Sebastião Ferreira, a adesão ao programa fortalece a capacidade do Governo em atender a segurança alimentar, evitando assim, possíveis danos à saúde da população. “A importância de o Lacen ser um laboratório referenciado pela Anvisa garante a qualidade na atividade contínua de avaliação dos níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos in natura que chegam à mesa do consumidor”, esclareceu Ferreira.
Ainda segundo o técnico do Lacen, a Anvisa vai custear a estrutura física necessária para que as análises sejam realizadas. ”Para aproximar o Lacen das ações do programa, técnicos do laboratório vão participar de uma reunião geral do PARA, no dia 19 de novembro, no Rio de Janeiro, com representantes de todos os laboratórios que participam do programa”, acrescentou.
PARA – O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi iniciado em 2001 pela Anvisa – o Estado de Alagoas começou a fazer parte em 2010 – com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos in natura que chegam à mesa do consumidor.
A Anvisa coordena o programa em conjunto com as vigilâncias sanitárias dos estados participantes, que realizam os procedimentos de coleta dos alimentos nos supermercados e de envio aos laboratórios para análise.
Fonte: Ascom / Saúde