Cesta básica está 3,87% mais cara em Santana do Ipanema, aponta pesquisa da Ufal

11 mar 2015 - 10:05


Foto: Neno Canuto / Agência Alagoas

Foto: Neno Canuto / Agência Alagoas

Você percebeu o aumento no valor de alimentos como leite, feijão, frutas e verduras? Na cidade de Santana do Ipanema, no Sertão de Alagoas uma pesquisa de “Acompanhamento do Custo da Cesta Básica” identificou uma elevação de 3,87% nos preços dos itens alimentícios essenciais. O levantamento foi feito por alunos e professores da Universidade Federal de Alagoas – Campus Sertão.

Os dados do acompanhamento levaram em consideração os 12 produtos que compõem a ração essencial mínima: carne, leite integral, feijão, arroz, farinha, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga. O estudo mostra que em dezembro passado era possível compor este conjunto gastando R$ 237,55. Em janeiro deste ano, para desembolsar os mesmos produtos o morador santanense agora terá que tirar R$ 246,75 do bolso.

A pesquisa também mostra que oito produtos registraram variações positivas, sendo o feijão o que mais aumentou de valor, crescimento de 28,24%. Segundo o coordenador do projeto, professor Fabrício Amorim, o acréscimo “pode ser explicado em grande parte pelos problemas climáticos enfrentados pelas principais regiões produtoras aliado à especulação referente à possibilidade da perda das safras”. Os demais a subirem foram: carne (2,14%), farinha (8,91%), tomate (3,82%), pão francês (1,16%), café em pó (1,99%), banana (8,36%) e açúcar (3,83%). Por sua vez, 4 registraram variações negativas: leite integral (-4,47%), arroz (-0,80%), óleo (-0,97%) e manteiga (-2,24%).

Não bastasse esse aumento, o levantamento apresenta uma redução no poder de compra do trabalhador remunerado, levando em consideração o rendimento médio líquido – deduzida a contribuição à Previdência Social. Dos R$ 724,00 recebidos, 34% deveria ser gasto com os produtos da cesta básica em janeiro de 2015, ante 32,76% em dezembro. Assim, o tempo necessário para este trabalhador adquirir a cesta básica aumentou, passando de 66 horas e 21 minutos para 68 horas e 56 minutos. 

PROJETO

Coordenado pelo professor Fabrício Amorim, o projeto “Acompanhamento do Custo da Cesta Básica no município de Santana do Ipanema/AL” é desenvolvido desde dezembro com estudantes da unidade Santana do Ipanema/Campus Sertão da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), através do Programa de Ações Interdisciplinares (PAINTER), e tem como objetivo realizar o acompanhamento mensal do comportamento do custo da cesta básica santanense.

Da Redação com colaboração de Anderson Santos / Ufal Santana

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